ЮБИЛЕЙ группы "E.S.T."
ДЕСЯТЬ ВЕСЕЛЫХ ЛЕТ
В КЛУБЕ "Ю-Ту"

"Э.С.Т.-ы" всегда славились своими энергичными шоу (даже, сдается мне, качественно - мирового уровня) и соответствующей музыкой свежесобранных самолетно-танково мощных моторов. Еще они издавна знамениты своим раздолбайством, но -и профессионализмом. Хулиганством, драками - и человеческой добротой. Мощнейшим драйвом - и искренней лирикой. Легендарным статусом - и житейской скромностью.
Сценическими выходками - и чувствами меры, вкуса... "На стыке противоположностей рождаются гении", - любит похихикать Жан. Ему виднее...

Что и говорить - таких команд, как "Э.С.Т.", у нас в стране очень немного. Они - настоящие Монстры, вполне фирменные. Поэтому, когда в начале декабря зашла речь о скором праздновании десятилетия этой группы, то многие "тяжеломаны", радостно потирая руки, начали откладывать прайсы на билеты. И вечером 26-го декабря на праздник пришло около тысячи нарядных и веселых человек.

...Оба зала кинотеатра "Балтика", лихо арендованные "Э.С.Т.-ами" под юбилей, переливались огнями всех цветов радуги: и там, и там "разогревающие" команды вовсю гремели частотами по головам гостей. Толпы самой разномастной публики (от пиджачно-строгих деловых людей, которых почему-то было большинство, и до юных клепаных фанатов и фанаток) пили-плясали в барах, у сцен и на танцполе. Многие слонялись, потягивая пиво, играли в бильярды и "одноруких бандитов", поглощали фирменные "гО-Ту-шные" пельмешки под сыром и томились в ожидании начала выступления виновников торжества... Виновники тем временем "шли в народ": встречались-обнимались со старыми друзьями и подругами, бродя с ними по барам и фойе.

В малом зале народ долго грели "Лосьон", "Джэст" и прочие близкие "Э.С.Т.-овским" сердцам группы. "Подарки" юбилярам каверы "Э.С.Т." в их исполнении - звучали порой неотличимо от своих оригиналов (если зажмуриться). После долгого "Э.С.Т.-овского" саундчека в большом зале публику разминала весьма эклектичная обойма составов и исполнителей: тут тебе и Дмитрий Четвергов, и "Квартал", и "Восьмая Марта"; по толпе ходили слухи о возможно предстоящем здесь же экшне "Воскресения"... Не-а, не было. Был и еще прикол. Зачитав официальное послание от имени Комитета по геополитике Государственной Думы, "Э.С.Т.-ов" поздравил Сергей Жариков - экс-барабанщик "ДК", ныне являющийся фигурой уже скорее политической. В разных местах "Балтики" всеми были замечены такие известные личности, как Президент агентства "TCI" Эд Ратников, бывший когда-то первым настоящим директором у "Э.С.Т", почтенный рок-журналист и патриот Владимир Марочкин, Людмила Зыкина и Саня Ящер, "Ночные Волки" и, конечно же, огромное количество музыкантов и разнообразных деятелей шоу-ои инч а пиво лилось безбрежными реками (уж кто-кто, а "Э.С.Т." встречать гостей, праздновать и отрываться -умеют. И большое спасибо их дирекции - Игорю с Тарасом: монстры! Под стать своим музыкантам.)

...После всех вышеперечисленных штук запьяневшие от народной лкхши многочисленные "Э.С.Т.-ы" наконец появились в свете пушек на фоне своего нового блестящего задника. "И сколько же их - "Э.С.Т.-ов" - было?" • спросите Вы. "А шестеро!", - отвечу я (ща скажу, почему). И - ка-а-ак дали!!! С ходу зарядили "Катюшу"! Народ взвыл и взвился: ведь раньше "Катюшей" парни обьино заканчивали свои акции... Но в этот вечер сюрприз состоял в том, что играть и петь песни группы на сцену выходили все те музыканты, которые хоть когда-либо были заметными участниками "Э.С.Т.". Это - легендарный гитарист-пулеметчик Андрей Гернеза (один из основателей группы), басист Максим Кузнецов (как сказал Жан - "это мой однопарточник"), барабанщики Миша Сагал и Вова Ермаков, гитаристы Вася Билошицкий и Гриша Безуглый ("Круиз"). В одной из композиций ребятам подыграл на флейте Антон Королев • клавишник "Лаэртский Бэнд"... Само собой, современный состав команды почти постоянно присутствовал в лучах прожекторов в самом боевом настроении, экипировке и раскраске: Данила, Леня и Серега Блудный лишь изредка (и то - по-очереди) оставляли Жана в обществе его старинных коллег. Больше всех гулял Блудный: тем-то двум есть где встать-воткнуться, а вот за одной установкой с кем-нибудь вдвоем не шибко посидишь...

Юбилей команды явился для ее дирекции еще и привязкой выпуска очередного альбома "Э.С.Т." "Терапия Для Души". Естественно, и шикарным поводом прямо на месте презентануть "новорожденного". Этот двойной праздник длился часов пять, но, сколько я видел - никто не дошел до грани выруба. К финалу этой, по сути дела, party (несмотря на массовость, смотря на настроение), большинство и зрителей, и музыкантов - ощущало здоровую радостную усталость, как, впрочем, и положено нормальным людям на любом респектабельном мероприятии. А данный концерт, безусловно, относится именно к этой категории действ: "Э.С.Т.-ы" делом, а не словом проповедуют культуру рока. Они на самом деле очень давно ее пропагандируют - я уж и не вспомню, когда Жан & К выходили на сцену в босяцких прикидах... Все в лучших традициях мировых величин типа "Rolling Stones", 'Aerosmith" и им подобных. Ну, да, да - и "Motorhead" тоже; - не забыл! А закончить рассказ об "Э.С.Т.-овском празднике хочется, приведя еще одно доказательство и пользу народности, культурной ценности и высокого уровня их творчеств;»: "Машу-Машу" (стратегическую песню с последнего альбома) "Э.С.Т.-ы" исполнили, как и затевалось пару лет назад: с Валерием Сергеевичем Золотухиным "Бумбарашем". Он специально приехал спеть ее и поздравить музыкантов с юбилеем. Ведь настоящую альбомную "Машу-Машу" они с Жаном спели дуэтом... Кстати, существует две равноправные версии этой композиции: "потяжелее" и "почти акустика"; в альбом ребята поместили более легкий вариант, а на юбилее оторвались по "тяжелому".

А. Рыков Р-клуб #01 1999