НОВЫЙ СТАРЫЙ Э.С.Т.

Запад — Западом, но, надевая косуху, не стоит только на него и косится, напевая себе под нос MOTORHEAD и AC/DC. Между прочим, у нас и свой хэви есть. Немножко подзабытый, немножко другой — зато понятный и родной. Новый альбом Э.С.Т. — живой и совсем свежий тому пример. Новый альбом ("Терапия Для Души"), новый состав (Леонид Истомин — гитара, бэк-вокал; Даниил Захаренков — бас, бэк-вокал; Сергей "Блудный" Подрезенко — барабаны, и бессменный Жан Сагадеев). Музыка, однако, изменилась мало. Хорошо знакомый по предыдущим работам "хэви-хард-фолк" стал основой и этого CD, выпущенного на "PolyGram". Что же, все-таки, старый добрый хэви жил, жив и будет жить?  С этого вопроса начался наш разговор с Жаном.

Жан Сагадеев: Рок, как его ни назови, — вечен, несмотря на все ложные заявки о том, что он умер. О том, что рок прекращает свое существование, говорят уже на протяжении двадцати лет. Но диско, новая волна, брейк, итальянцы появлялись и отмирали, а рок-н-ролл был и остается.

Fuzz: 
   Для тебя рок — нечто целостное? Можно ли говорить о том, из чего он состоит, выделять какие-то направления?

Жан: Рок — движение души человеческой. В современной жизни люди страдают от нехватки каких-то естественных вещей — духовных, материальных. В век железа и техники все мы стремимся к духовной свободе. Все движения — панки, хиппи, рокеры — одного поля ягода, а рок-н-ролл — выражение этих разных, но таких похожих устремлений и взглядов. Поэтому люди и приходят на рок-концерты, ведь это — не просто шоу, а самые хорошие места для общения.

Fuzz:   Со времени выхода последнего альбома группы ("13") прошло три года. Вам хватало общения на концертах?

Жан:   Просто процесс записи этого CD был очень мучительным. Сначала закрыли студию, в которой мы должны были записываться. Ее опечатали и долго собирались куда-то переехать. Были проблемы и с аппаратурой, которую нам предоставили не полностью. Поэтому запись и растянулась на длительное время. Потом начались очередные чудеса: был потерян сначала макет обложки диска, затем и сама CD-матрица. Однако мы постарались сделать так, чтобы альбом звучал хорошо — так, как этого хотели мы.

Fuzz:    А чего вы хотели?

Жан:   Нам не нужен был причесанно-прилизанный звук, к которому многие стремятся. У нас — грязное, немного нахальное, немного размытое звучание. Кроме того, мы использовали некоторые необычные звукорежиссерские приемы — записывали барабаны всего на два микрофона; использовали педаль-"квакушку" не только на гитару, но и на бас. Да и вообще роль баса у нас значительно выросла: в некоторых песнях — по две бас-гитары.

Fuzz:  Среди песен, вошедших в новый альбом типичные для вас "фольклорно-забойные" вещи, несколько баллад и песня "Маша-Маша", в записи которой принял участие Валерий Золотухин. Что будет дальше?

Жан:   Да, мы дали серию концертов с Валерием Золотухиным. И даже получили приз за лучшее шоу года. Это было интересно и приятно — поработать с таким замечательным актером и человеком. Э.С.Т. часто выступает в клубах, причем в таких, где не приветствуется громкий звук. Там мы играем акустические версии песен, и это доставляет нам удовольствие. Теперь мы, наконец, займемся записью акустического альбома, поскольку сама идея unplugged возникла давно. Вообще-то, самое главное — чтобы то, что делаешь, гармонично отражало твое ощущение жизни. Способы могут быть разными...

Надежда Старовойтенко, Fuzz, #2 1999